财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2009年十一月
2009年11月23日 21:58

立法保护名人故居须有新思维

立法保护名人故居须有新思维
 
    文/王军
 
    早在2005年即由北京市政协呼吁的“应抓紧制定《北京市名人故居保护与利用管理办法》等地方性法规,对名人故居依法实行保护”,日前终获政府部门积极回应——在北京市文物局日前拟定的《“人文北京”之文博行动计划(2010至2014年)征求意见稿》中,《名人故居保护管理办法》的立法调研工作赫然在列。虽然这个回应迟到整整四年,仍是大快人心之事。
    说它大快人心,是因为它曾经如此艰难。一段时间以来,北京市文物部门对中央有关文件表......
阅读全文>>
2009年11月15日 22:13

裘盛戎故居考问北京交通战略

裘盛戎故居考问北京交通战略
 

文/王军

在北京前门西河沿街,京剧大师裘盛戎的故居虽然挂着“保护院落”的牌子,还是被划入了道路扩建的范围,又引起一场拆与保的争论(《新京报》,11月13日)。针对这一事件,北京历史文化名城保护专家顾问组成员、中国考古学会前理事长徐苹芳再次强调,必须认真执行整体保护旧城的《北京城市总体规划》,“旧城不能无限制地被拆迁”。这样的观点,在今年7月梁思成、林徽因故居的保护问题上,被社会各界人士一再提起。北京旧城区仅占规划市区面积的5.76%,实属弹丸之地,目前仅残存约1/4。对这最后的部分,尽管总体规划已明令“停止大拆大建”,各城区的拆除活动却依然故我,......

阅读全文>>
2009年11月13日 02:37

讲座预告

讲座预告
圆明园大火后的都市变迁——秦风先生收藏的十八张老北京地图
 

讲者:王军

时间:11月14日下午两点

地点:北京琉璃厂中国书店

演讲人简介:

王军 新华社高级记者、《瞭望》新闻周刊编委、北京市政协特邀委员。

“梁思成建筑设计双年展”(2001年)、“北京城记忆数字影像展”(2003年)策展人;“北京建筑文化周”(2004年)发起人;法国波尔多“东西北南”艺术展(2004年)、“深圳城市建筑双年展”(2005年)、荷兰“当代中国”展(2006年)参展人。

著有《城记》(生活·读书·新知三联书店,2003年;台北高谈文化,2005年;日本集广舍,2008年)、《采访本上的城市》......

阅读全文>>
2009年11月11日 21:36

创意城市需要智慧与美好心灵

创意城市需要智慧与美好心灵
 

搜狐文化:什么样的城市可以算作创意城市?

王军:创意城市一定是有原创力的城市,如果从经济指标看,这个城市一定是高端第三产业占较大份额。中国的经济总量去年已达到世界第三位,成绩可嘉,但现在最大的问题在于,改革开放三十年,我们的经济结构主要还是靠第一、二产业,第三产业所占份额偏低,去年仅占百分之四十,多年来甚至还达不到这个水平,远远低于67%的世界平均水平,甚至低于43%的中低收入国家的平均水平。导致这一状况,固然有中国作为“世界工厂”的经济发展的阶段性因素,但第三产业的发展滞后,也有其自身原因。创意产业是第三产业,第三产业的滞后,也说明了我......

阅读全文>>