财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月20日 15:54

元大都与曼哈顿

元大都与曼哈顿
 
城市的平面比立面重要,街道比建筑重要,交通政策比交通工程重要;人性化的尺度是一种重要的城市遗产形式
 
    文/王军
 
    在美国国家建筑博物馆,一位听众向我提问:“你认为中国的城市与西方的城市,有什么不同?”
    “这不是一个好问题,”我回答,“真正的好问题是:汽车产生之前的城市,与汽车产生之后的城市,有什么不同?汽车产生之前的城市,是步行者的尺度;汽车产生之后的城市,是汽车的尺度。这之前与......
阅读全文>>
2010年01月14日 21:14

拆迁条例的“盈利模式”

拆迁条例的“盈利模式”


 
拆迁条例的“盈利模式”

    加快推进的财税体制改革,向修改《拆迁条例》的立法者释放了怎样的信号?

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

开发商任志强公开表示“没有非公共利益的拆迁行为”,时值成都唐福珍自焚案,引发社会舆论对暴力拆迁的猛烈抨击。

2009年12月24日,任志强在《南方周末》上发表言论:“所有的都是公共利益。土地收益是公共利益,实现城市规划是公共利益,商业服务是公共利益,解决就业是公共利益,提供税收是公共利益,危房改造是公共利益……因此,没有非公共利益的拆迁行为。立法中不应再分歧,否则又是......

阅读全文>>
2010年01月14日 21:06

后拆迁悬念

后拆迁悬念
 

近些年来,《瞭望》新闻周刊跟踪中国城乡拆迁事态,揭示地方政府“圈地热”的背后,是“城市公共财政并没有一个可持续的稳定可靠的来源”(2004年);发表学者意见,呼吁“很有必要废除现行的、赋予政府更多自由裁量权的法规——《城市房屋拆迁管理条例》,而制定一部保护公民住宅权的法律”(2005年);探析“政策基因”,指出“基层财政困难的体制性因素,包括收入走向上集中,事权却是向下集中”(2006年)……

这些报道提出的问题,或引起中央高层领导的关注,或引起学术界、社会舆论的热烈回应,终因2009年11月13日,唐福珍以极其惨烈的方式结束自己的生命,以空前的热度,再度呈现在国人面......

阅读全文>>
2010年01月05日 23:01

梁思成林徽因故居保护的公众参与

梁思成林徽因故居保护的公众参与
 
    文/王军
 
    2009年7月,北京北总布胡同24号梁思成林徽因故居在房地产开发中的存废之争,引发一场规模可观的公众参与活动,最终导致国家文物局、北京市规划委员会、北京市文物局作出决定,使这处故居得以保留,北京市着手《名人故居保护管理办法》的立法调研工作。
    此处故居,是中国建筑学家梁思成、林徽因夫妇1930~1937年在北平的寓所,其间他们对中国古代建筑进行了系统的调查研究,发现了世界上最古老的敞肩桥——河北赵县的隋代赵州桥、世......
阅读全文>>