财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 13:28

转载:钟鼓楼地区改造莫开历史倒车

新京报:钟鼓楼地区改造莫开历史倒车
 
如果违背《总体规划》和“奥运遗产”的精神,大举拆除老街区,强制搬迁原住民,无异于开古都保护的倒车。
 

东城区将斥资50亿,在钟鼓楼地区打造“北京时间文化城”项目,涉及旧鼓楼大街、豆腐池胡同等12.5公顷的老城。目前,该项目包括地上地下部分,分南北两个广场,现已几乎将张旺胡同和国旺胡同拆光,还将迁走数千户居民,并在钟鼓楼下开发停车、餐饮配套等大体量地下空间。据称,这是区政府主导的“公益项目”。(4月20日《世界新闻报》)

奥运前,北京市的人文奥运文物保护计划和旧城胡同修缮整治工程,专项资金......

阅读全文>>
2010年04月16日 13:31

“有偿有限期”遭遇物业税

“有偿有限期”遭遇物业税
    随着住宅用地70年使用权限的缩减,我们的房子是增值了还是贬值了
 
    文/王军
 
    我的一位朋友从外地到北京工作,欲在市区买一套公寓,签合同时发现,这套不太新的房子,已折失不少年的土地使用权。“按理说,它应该更便宜才对,”我的朋友心生不解,“可价格不降反升!”
    此番心理落差与当下的土地制度相关。1982年宪法规定“城市的土地属于国家所有”,在法律层面上终结了中国长达两千多年的官......
阅读全文>>
2010年04月09日 12:08

《城记》在费城向埃德蒙·培根致敬

《城记》在费城向埃德蒙·培根致敬
 
《城记》在费城向埃德蒙·培根致敬
 
    文/王军
 

这是康乃尔大学教授韩涛(Thomas H. Hahn)拍摄的照片。

3月下旬在美国费城举办的亚洲研究学会年会(Association of Asian Studies Annual Meeting)

上,世界科学出版集团(World Scientific)将《城记》英文版(Beijing Record)样书置于其展台的醒目位置。韩涛先生拍了一张照片给我传来,并同意登在我的博客上。

《城记》英文版是韩涛先生促成的,他为此做出的种种努力,我难以言尽。精通汉语的这位德国学者,数年前在北京给我打......

阅读全文>>