财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月25日 23:15

转载:倒计时下的北京钟鼓楼

倒计时下的北京钟鼓楼

胡同、四合院、钟鼓楼、居民、传统生活方式,使钟鼓楼街区成为北京老城文化的代表,后海、酒吧、南锣鼓巷的创意市集给这里增添了诸多现代气息。一个打破此地原生文化气场的新项目正在以时间和文化的名义向前推行

文|《小康》记者 苏枫

2010年5月17日,正午,气温27摄氏度。

太阳光有气无力地笼罩着北京鼓楼,三位戴墨镜的美国游客趴在栏杆上远眺,一群来自中国广东的游客跟在手拿黄色旗子的导游后面,不耐烦地听着从大喇叭里传出的解说词。在马可·波罗对13世纪北京的描述中,他被“一口在夜晚敲响的大钟”深深地迷住了。

北京鼓楼上次引起全球的关注还是在2008年奥运会期间,一位外国游......

阅读全文>>
2010年06月19日 00:09

距离死亡的两步

距离死亡的两步

美国的一位作家好友,在华盛顿的人行道过马路时险遭车祸。他为此写来一篇短文,附信如下:

Whenever you have a moment, please read the attached (short! under 500 words) Word file. If you agree that the message is worthwhile, please forward it on to as many people as you can. Maybe we can save some lives here. Thanks much.

意思是:有空请读附件中的文件(很短!不到500字)。你如认为值得,请尽可能多地把它转给人们看看。也许我们能救人一命。多谢。

短文如下:

    Two Steps From Death

On a late afternoon last month, I’m walking to a loc......

阅读全文>>