财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月26日 01:00

北京交通的战略与战术之困

 
北京交通的战略与战术之困
 
    文/王军
 
    9月7日北京市交管局宣布全市机动车保有量超过450万辆之后,9月17日的一场小雨就让这个城市的交通“瘫痪”——晚高峰拥堵路段峰值超140条,打破今年年初因大雪造成90余条拥堵路段峰值的纪录,其情形堪比2001年“12·7”雪后大堵塞。有网友“支招”:“近期在北京出厂销售的小轿车驾驶、副驾驶座位全部改装成坐便模式(附安全带)。”这虽是玩笑话,但照这个架式堵下去,如何在车内“应急”,北京人还真得拿出预案了。
阅读全文>>
2010年09月17日 10:58

巴黎的“样板戏”

巴黎的“样板戏”
巴黎公社社员墙。王军摄

奥斯曼墓地。王军 摄

巴黎的“样板戏”
    有人觉得伦敦不如巴黎,因为华丽的建筑后面总有一些不太起眼的房子。殊不知,这才是伦敦的过人之处
 
    文/王军
 
    到巴黎访问,许多人都会去拉雪兹神父公墓凭吊巴黎公社社员墙。1871年5月28日,在与凡尔赛政府军进行了七天的街垒战后,巴黎公社的战士们退到拉雪兹神父公墓进行了最后的抵抗,社员墙是他们倒下之地。
    进入......
阅读全文>>
2010年09月14日 11:10

世博观察之四:世博会的冷与热

 
世博会的冷与热
 
    文/王军
 
    说起上海世博会,许多人愁眉紧锁:那么多的人,那么长的队,别去凑这个热闹吧。这些,多是媒体留给人们的印象。特别是那些所谓的热门馆,动辄排队三四个小时。此等事件,一旦媒体也来凑热闹,队就只能越排越长了。
    近日,笔者怀着忐忑之心到世博园内走了一番,惊奇地发现,汇聚这届世博会精华内容的馆区——五大主题馆、城市最佳实践区,不用排太长的队,有的甚至根本不用排队。与那些热门馆形成反差的是,这些馆区中......
阅读全文>>