财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月30日 23:37

他是伟大的坚守者

他是伟大的坚守者
南禅寺。王军摄于2003年10月

他是伟大的坚守者

口述/王军

采访/《新京报》记者 王荟

2010年10月28日晚

梁从诫先生在有限的生命里开创并推动了一个了不起的事业——中国的民间环境保护。他的逝世是我们这个社会的重大损失。

我是在1993年认识梁从诫先生的。那时我在做北京旧城保护的调查,在三周的时间里,每周去跟梁先生谈一个下午。我要特别感谢梁先生那时能够在百忙之中,抽空跟我这个大学毕业不久的小记者交谈。他打开了我的心扉,让我进入书写北京城市发展史的世界。

大概在2003年,梁先生的身体不太好了,已经有了老年痴呆的症状。但是当时很多人......

阅读全文>>
2010年10月28日 19:45

北京入冬

今天,北京已连续五天日均气温低于10摄氏度。
这是近五年北京来得最快的冬季。

梁从诫先生终于没能挺过这一天。

噩耗传来:今天下午,长年与病魔抗争的他,与世长辞了!

这消息来得太突然,太突然了!

泰山其颓乎!梁木其坏乎!哲人其萎乎!

写不下去了……

阅读全文>>
2010年10月26日 21:19

世博观察之五:通用造梦

世博观察之五:通用造梦
上汽通用世博馆内,循环播放着影片《2030上海》。片中主人公乘坐可自动驾驶的电动联网车(EN-V)在想像中的城市里穿行。王军摄
通用造梦
    通用汽车2010版“未来世界”,将一如既往改变人类城市吗
 
    文/王军
 
    排了一个半小时的队,终于进了上汽通用世博馆。之前,被展馆大屏幕上的“忧患意识”吸引,它赫然显示:“2010年全球汽车保有量将突破10亿辆”,“人一生浪费在堵车上的时间估计5.6年,中国每年因交通拥堵造成的经济损失高达3000亿元以上”,“......
阅读全文>>
2010年10月21日 11:08

民国改造故宫之争

民国改造故宫之争
1943年美国第18航空队北京航拍图之紫禁城、中南海局部
民国改造故宫之争
    “即使我人不自惜文物,亦应为世界惜之。还观海外,彼人之保惜历史物品如彼,吾人宜如何努力?岂宜更加摧残?”
 
    文/王军
 

1922年在直奉战争中击退张作霖之后,直系首领曹锟谋当总统,直军总司令吴佩孚提出“恢复法统”统一南北。一时间,被袁世凯解散近十年的国会又活动起来。

1923年5月24日,第一届国会继续开会筹备处在天津成立,6月1日通电全国:“自今日始应由国会完全行使职权,再由合......

阅读全文>>
2010年10月14日 16:29

圆明园内,至少三事勿做

圆明园内,至少三事勿做
 

文/王军

再过几天就是圆明园罹难150周年了。刚刚参加一个网谈节目。我说了一些观点,兹记如下:

一、圆明园从建到毁是150年,从毁到今也是150年。近代以来西方对中国发动的战争是非正义的。我们也必须从这段历史中学到更多东西。

二、从雍正至咸丰,清廷的政治中心在圆明园。紫禁城是明朝帝王之作,圆明园是清朝帝王之作。有清一代最重要的建筑活动即圆明园,它是中国古代皇家造园艺术的最后结晶、集大成者。圆明园被毁是人类文明的重大损失。

三、圆明园的平面布局表现出中国帝王“夷夏有别”的宇宙观,即不存在平等国家,中国仍“天朝上国”,外邦仍“化外蛮夷”......

阅读全文>>