财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月22日 10:10

世博观察之八:当一切皆为媒体

世博观察之八:当一切皆为媒体

德国馆展示的“内置光导纤维的细致混凝土构件”。王军摄

 
 
当一切皆为媒体

    “你不耸人听闻,就没有人关注。于是,大家都耸人听闻!”

文/王军

我认识的一位外国作家前不久在美国出版了一本书,解密了一段鲜为人知的西方历史。“可是,左派说这书不好,右派也说这书不好。”他向我感叹,“美国现在太分化了!”

“也许,整个世界都如此吧。”我颇有同感,“在这个全球化的时代,地球倒像是断成了两半。”

“都是互联网闹的!”作家笃定地说,“因为你不耸人听闻,就没有人关注。于是,大家都耸......

阅读全文>>
2010年11月05日 13:21

世博观察之七:展板上的话

世博展板上的话
 

几个世纪以来,人类燃烧矿藏来获取能量。这种开采和使用产生的有害物质对地球造成了危害,而且这些矿藏终究还是会用完的。而太阳能、风能、水能、地热、生物能也可以转换成我们需要的光和热,并且是取之不尽的。 

2009年开始,在呼啸的北海边陆续竖立起12座巨型风力发电机。这个德国首家海上风电场是由三家企业合作成立的,它每年的发电量可以供5万户家庭使用。 

租赁自行车在全球各大城市越来越受欢迎。巴黎、伦敦、芝加哥都在使用自行车,来减轻交通压力。中国的北京和杭州等城市也开办了很多租赁自行车的服务。 

风能是非常普及的可再生能源。为了提高风力发电机的效能,人......

阅读全文>>
2010年11月02日 20:07

世博观察之六:当人类的一半进入城市

世博观察之六:当人类的一半进入城市

英国馆“种子圣殿”让人思考生命的本意。王军摄

当人类的一半进入城市 

   被工业文明催生的世博会,在2010年的上海,有了一次颇具人文色彩的转身。它展示了人类自我修正的能力,其能量与意义不容小觑

文/王军

如果你能改变你的城市,你最希望能改变什么?

9岁的艾莉在悉尼回答:“我希望我的城市里,没有汽车。”8岁的艾米丽在纽约回答:“我希望我的城市里,大家都骑自行车。”10岁的缇乐在约翰内斯堡回答:“我希望我的城市里能走路上学。”

而通用汽车对未来世界的描绘是:“汽车全方位实现自动驾驶,老人、小孩和盲人都能......

阅读全文>>