财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月23日 23:42

私有四合院的院儿,拆迁时补不补偿

赵女士:

您好!

过去老百姓买四合院,是连房带院儿一起买的。

我查了一下,这类私有四合院的土地财产权状况是:

1、1950年代初经过公逆产清管,由政府发放房地产所有证,所有权人缴纳城市房地产税。

2、1982年宪法规定城市土地属于国家所有之后,1990年国家土地管理局提出:“公民对原属自己所有的城市土地应该自然享有使用权。”文件全文如下:

国家土地管理局关于城市宅基地所有权、使用权等问题的复函
(1990年4月23日 <1990>国土(法规)字第13号)
 

最高人民法院民事审判庭:

你庭(90)民他字第10号函收悉。经研究......

阅读全文>>
2011年01月22日 02:06

《城记》英文版问世

《城记》英文版问世
致 谢
 

从2003年《城记》中文版出版,到2010年英文版出版,我得到了很多人的帮助,请原谅在这里我只能提到其中很少的人。

我的大学同学胡陆军先生慷慨资助了《城记》的英文翻译。这些年来,他和罗锐韧先生——我们共同的学长,一直关心着我在大学毕业后完成的这第一本专著的情况,希望更多的读者能够读到。《城记》英文版是对他们的心愿最好的回报。

我尊敬的三位新华社前辈同仁——李竹润先生、金绍卿先生、熊蕾女士,在百忙之中,以优雅的英文,完成了本书的翻译。其中,前言和第一到第五章,由李竹润先生翻译;第六至第十章,由金绍卿先生翻译;最后由熊蕾女士编辑全部译文。他们的工作使这本......

阅读全文>>
2011年01月11日 11:46

北京式治堵

北京是在一个高密度的城市里,试图让各种交通方式“均衡发展”,其结果是任何一种交通方式都陷入了困境。在这个城市的许多地方,甚至连走路都不方便了。

 
    号称“史上最牛的治堵方案”并未在北京如期而至。
  12月13日,北京市交通委员会公布“治理交通拥堵综合措施征求意见稿”(下称征求意见稿),传闻中的购车须提供停车泊位证明、限制外地户籍人口购车等表述没有出现。

而在过去的一个多月里,北京车市因此出现“恐慌性购买”。

当地媒体披露,11月份,北京市汽车销量创下今年以来单月销量纪录,达到近9.6万辆,比去年同期多出2.4万辆,同比涨幅33%,平均每天卖出3200......

阅读全文>>