财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月13日 09:25

两会特别报道:城市化转型(五)

下一个十年

  “现在,公共财政有了富余,再不搞小城镇,问题就大了。未来十年,有两亿多农村人口需要进城,难道让他们全进大城市?”

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

2007年1月,建设部组织制定的《全国城镇体系规划(2006~2020年)》杀青,之后进入审批程序,再后悄无音讯。

“它被束之高阁了,”一位知情人士告诉本刊记者,“部委之间意见不一,有的部门说区域规划应该由他们负责,建设部也没有再争,最后,只能出书了。”...

阅读全文>>
2011年03月13日 09:21

两会特别报道:城市化转型(四)

中国的机会

  很大程度上,中国社会能否顺利转型,冲出“历史的三峡”,在此一役

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

千呼万唤之中,保障性住房建设提速。

3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套。

2月28日,住房和城乡建设部发布消息:未来五年,中国计划新建保障性住房3600万套。到“十二五”末,全国城镇保障性住房覆盖率将从目前的7%~8%提高到20%以上,基本...

阅读全文>>
2011年03月13日 09:18

两会特别报道:城市化转型(三)

重建契约

  不动产税模式可能替代土地财政模式,成为未来中国城市化的主要工具吗

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

改革开放之初的1982年,中国大陆持续了两千多年的土地私有制宣告结束。

这一年由五届全国人民代表大会第五次会议通过的新版宪法,也即现行宪法,规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”

私有土地退...

阅读全文>>
2011年03月13日 09:12

两会特别报道:城市化转型(二)

两会特别报道:城市化转型(二) 《人民日报》刊载的“鱼鳞图”局部   再造地权

  “不解决好产权问题,就激活不了农村发展的活力和动力,就形成不了城乡一体化发展的新格局。”

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

全国两会开幕前三天,2月28日,一幅被标注为“‘鱼鳞图’局部”的图片,出现在《人民日报》上。

“鱼鳞图”显示了成都下辖的都江堰柳街镇鹤鸣村,经村民议事会评定的农地产权四至状况,图上每一宗“鳞片”般的地块内,都有它所属的农户重重...

阅读全文>>
2011年03月13日 09:06

两会特别报道:城市化转型(一)

两会特别报道:城市化转型(一)   前言:城市化转型  

在中国高速经济增长与城市化的进程中,2007年全球城市化率超过50%,未来五年,中国也将达到这个目标。

在这个历史性时刻,中国的经济发展正在经历由工业化主导向城市化主导的转型。在中国上演的城市化,规模虽为世界之最,潜力依然巨大。

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林撰文指出,改革开放30年,中国城市化不仅滞后于工业化进程,也与同等发展水平的国家有一定差距。从国际经验...

阅读全文>>