财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月29日 15:01

纪念梁思成先生诞辰110周年

保存最后的老北京

——纪念梁思成先生诞辰110周年

王军

很荣幸今天能够站在这个神圣的讲台,为纪念梁思成先生诞辰110周年谈谈自己的感受。非常感谢清华大学建筑学院的邀请,接到邀请后,我一直在想应该说些什么。我想,梁先生在天之灵,最放心不下的,一定是我们的北京城了。所以,今天就讲讲北京城,我写了这样一个标题——《保存最后的老北京》。

&nbsp......

阅读全文>>
2011年04月26日 16:54

《未来没有城中村》序

《未来没有城中村》序

城市化:从革命走向契约

得知南方都市报同仁们完成这部关于城中村的书稿时,我刚收到美国城市史学者罗宾·维舍(Robin Visser)的新著《城市包围农村:后社会主义中国的城市美学》(Cities Surround The Countryside: Urban Aesthetics in Postsocialist China),这个书名让我浮想联翩。

六十多年前,一场“农村包围城市”的革命,导致了中国的政权更迭,塑造了人类文明史上前所未有的社会形态,在中国人的心灵深处留下巨大投影,至今不灭。

1978年......

阅读全文>>
2011年04月22日 09:50

作为建筑史学者的梁思成

作为建筑史学者的梁思成

文/王军

对于有着灿烂建筑文化的中国,建筑史的发掘与整理在20世纪之前一直是一个空白。在西方,建筑被列为包括雕塑、绘画在内的“三艺”之首,可在中国古代,建筑得不到士大夫阶层的尊重。虽然中国有着自己独特的建筑体系,也留下了辉煌的作品,但是在那些官僚与文人眼里,这些建筑除了壮王威、庇生灵之外,似乎并无任何文化层面上的含义。

在20世纪30年代,梁思成第一次以现代文明的眼光发现并整理中国古代建筑史的时候,每每会遭遇这样的尴尬:当来到一个地......

阅读全文>>
2011年04月16日 20:04

对宣南士乡的最后拆除

对宣南士乡的最后拆除

大吉片贾家胡同拆迁现场。王军摄

对宣南士乡的最后拆除

随着推土机将宣南夷为平地,拥有三千多年建城史、八百多年建都史的北京,将有很长一段历史无法说清

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

4月6日,北京市西城区政府新闻办公室称,新会会馆将原址保留。

喧闹的舆论一下子安静下来——戊戌变法时期梁启超居住过的新会会馆,算是从正在被拆为废墟的“宣南士乡”死里逃生。

2005年1月经国务院批复的《北京城市总体规划(20......

阅读全文>>