财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月26日 11:30

从“东方广场”说起

从“东方广场”说起

土地财政模式成为了中国高速城市化的战略工具——这正是1994年至1995年我调研北京市土地开发时梦寐以求之事。可是,一些愿望未能实现

文/王军

1995年1月16日《瞭望》发表我撰写的长篇新闻分析《城市建设如何走上法制轨道——北京东方广场工程引发的思考》之后,83岁的国家级建筑设计大师张开济在一次会议上拍了拍我的肩膀:“我们是战友啦!”

因为这篇文章,他所在的北京市建筑设计研究院——当时承担北京地区半数以上大型公共建筑设......

阅读全文>>
2011年05月05日 12:43

纪念梁思成先生诞辰110周年之三

纪念梁思成先生诞辰110周年之三

“梁思成之前没有梁思成”

——纪念梁思成先生诞辰110周年

《 中华读书报 》(2011年04月20日17 版)

编者按:在风雨如晦、战火纷飞的20世纪三四十年代,面对疾病、饥饿和死亡的威胁,梁思成先生以科学的方法重新研究和梳理中国建筑史,将中国建筑研究的学术成果介绍给全世界。他的工作为中国建筑学的发展、为中国文化史的认识提供了重要的基石和空前的可能性。今年4月20日,恰值梁思成先生诞辰110周年,本刊特邀梁思成研究专家王军和城市与区域规划专家韩涛,就梁思成先生的学术研究与历史贡献作深度探讨。

<......
阅读全文>>