财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月21日 08:08

就四合院拆保问题,答新浪网友问

就四合院拆保问题,答新浪网友问

按:一位不知名的新浪网友在本博上发表几则评论,提出的问题很有价值,答复如下,以期引发更多有质量的交流。由于近期在外旅行上网不易,如不能及时回复还请谅解。

新浪网友:

建议您还是去真正的北京胡同住住再说吧。

您给出的建议,根本不能解决问题,比如光靠修缮,

第一不能增加房屋面积,北京旧城人均住房面积远低于国家的蜗居标准,

第二不能改善住房条件,没有厨房,厕所,卫生间,不能洗澡。仅靠修缮,不能增加这些设施。现在冬天,老百姓还要出去上厕所,换煤气......

阅读全文>>
2011年07月21日 06:36

北京旧城保护的最后机会

北京旧城保护的最后机会

王军(高级记者、北京市政协特邀委员)

我今天发言的题目是《北京旧城保护的最后机会》,写下这个题目时,我的心情极其沮丧。在今天这个时候,我们本来应该为我们伟大的老北京不再被扰动、得到真正的保护,而表示祝贺了。可是,很遗憾,我却要来讲这样一个题目。

整体环境持续恶化

我写在这儿的这行字是“整体环境持续恶化”,这是我要讲的第一部分内容。这句话不是我说的,是去年3月......

阅读全文>>
2011年07月14日 00:59

央视《城记》节目

记录北京半个多世纪城市变迁《城记》

中央电视台《读书》栏目

20110712

链接:http://kejiao.cntv.cn/humanities/ziwushujian/classpage/video/20110712/100560.shtml

阅读全文>>
2011年07月10日 23:26

徐苹芳先生的底线

徐苹芳先生的底线

“不成,那绝对不成,不能再这样拆了!”他唠叨着,本能地唠叨着。梁思成先生当年所说的挖肉剥皮之痛,该是如此吧?

文/王军

5月22日上午,我在天津大学采访王其亨先生时,远在新疆出差的89岁的谢辰生先生打来电话:“今天凌晨5点40分,徐苹芳先生走了!”我心中一阵绞痛。

“没人啦!”谢辰生先生在电话那边大声叹息。

&nbs......

阅读全文>>
2011年07月03日 13:13

下水道的记忆与启示

下水道的记忆与启示


 

扬州唐城遗址博物馆展示的唐代排水涵洞原大模型。王军摄


扬州唐城排水涵洞示意模型。王军摄

下水道的记忆与启示

中国的城市化仍在高速进行之中,此次城市大涝向它暗示了什么

文/王军

说起城市的下水道,人们都会说巴黎的是最好的。1853年,奥斯曼男爵出任法国塞纳省行政长官之后,掀起......

阅读全文>>