财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 15:12

参与中国馆展陈策划经过

参与中国馆展陈策划经过

我参与上海世博会中国国家馆展陈的策划工作,实属偶然。2008年8月中旬,我接到夏骏先生的电话,得知他担任了上海世博会主题演绎顾问工作,中国馆的展陈概念方案正在进行紧张的设计和论证。夏骏先生说他已向世博局有关方面推荐我参加即将于8月25日至26日召开的“中国国家馆展示概念方案再优化研讨会”,希望我能够出席。

&......

阅读全文>>
2011年08月04日 18:20

民国南京城墙存废之争

民国南京城墙存废之争


南京城墙今日与城市和自然环境融为一体。王军摄
 

民国南京城墙存废之争

“西湖雷峰塔,非以年代久远,建筑不固,而自倒者。因有妄人生病,食其砖当药石,因致万劫不复,遂丧西子湖之魂。乃不五年,又有此续貂之举,尤欲言美术,谈文化,噫嘻!”

文/王军

1928年,北伐成功,国民政府定都南京,大规模的城市建设就此展开。一时之间,南京城墙的存废又起波澜。

蒋介石是事件的主角。这位刚刚宣布中国统一“已告完......

阅读全文>>