财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月08日 04:19

北京康有为故居面临拆迁风险

2012年3月7日 星期三

羊城晚报

院内杂草丛生,破败不堪......

阅读全文>>
2012年03月08日 02:52

这次拆到了鲁迅故居

这次拆到了鲁迅故居 政府称不属于文保单位

2012年03月08日08:05 来源:南方网 作者:陈晓勤

“梁林故居”被“维修性拆除”风波未平,昨日《新京报》刊发报道《北京砖塔胡同84号院“鲁迅故居”将拆迁》,又激起热烈争论。报道称,因鲁迅于此创作出《祝福》而闻名的北京西城区砖塔胡同西头的84号院,日前将要被拆除。

此报道一出,北京西城区官方微博即称所拆并非文保单位。但文物专家谢辰生称,不论文物与否,砖塔胡同本身就不该拆。

阅读全文>>
2012年03月04日 04:22

梁思成林徽因故居:由生到死的影像记忆

梁思成林徽因故居:由生到死的影像记忆



 

2012年1月27日,北京北总布胡同梁思成、林徽因故居被毁事件经媒体披露,引发各界关注。这处故居的旧门牌号为北总布胡同3号,现门牌号为24号、26号。它与北侧的12号(哲学家金岳霖故居),共同组成一个标准的北京四合院住宅院落。其中,梁思成、林徽因故居为倒座房、垂花门、正房、东西厢房等围合的第一、二进院(外院、里院),金岳霖故居为后罩房第三进院(后院)。

1928年,梁思成、林徽因留美归国,创办东北大学建筑系。1930年秋,林徽因患肺病离开沈阳回北平治疗。梁思成把家迁至北总布胡同3号,再回......

阅读全文>>