财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月17日 22:06

记录是一座桥

这些年,在新华社,见到前辈师长,欢叙之余,我总是会提出这样的请求:“能不能把您这一生的职业经历,写成一本书啊?”还会添叨一句:“一定要写,无论遇到任何情况,都要把它写下来!”

我的请求,得到了李安定先生的“回应”。之所以给回应二字加引号,实是因为此前我并未得缘就此问题与他交流,但打开他新近在三联书店出版的厚达411页的《车记:亲历·轿车中国30年》,心中锐感,正如同收获了一份沉甸甸的回应。

“1982年,中国汽车奠基人饶斌对我说:今......

阅读全文>>
2012年04月02日 10:41

不要为大型购物中心制造城市

不要为大型购物中心制造城市

被称为世界最大的超级购物中心——北京金源时代购物中心。王军摄

不要为大型购物中心制造城市

大型购物中心和与之配套的大马路、小汽车,曾在二战之后的美国兴风作浪,制造了一个又一个步行面临消失的城市。就在美国人深感无力回天之时,此三者却在中国受到空前礼遇,实有讨论之必要。

文/王军

&n......

阅读全文>>