财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月24日 22:13

王澍:“我的眼泪夺眶而出”

王澍:“我的眼泪夺眶而出”

【2012北京建筑论坛】王澍说:"我看过一个外国人1900拍的北京,我感动的哭了,那么美的城市,怎么就消失了?变成一个东南亚城市?变成美国城市的一个郊区?"



评论

casa-milla :王澍的原话是:“我的眼泪夺眶而出”…… (今天 15:46)

阅读全文>>
2012年05月20日 23:34

答《新闻周报》同仁问

让心灵自由地歌唱

王军按:中国人民大学新闻学院的学生媒体《新闻周报》近日迎来30周年社庆,作为当年的“从业者”,本人接受了周报同仁的采访,问答如下。

问:您在新周经历过的印象最深刻的一件事或者一篇报道是什么?或者,您经历了新周的某个第一次或某次变革,能否详细介绍一下?

答:在我经历的《新闻周报》时代,周报的每次出版都是我人生难忘的经历。1987年秋至1990年夏我......

阅读全文>>
2012年05月08日 10:38

有生命的文字

诸君:

记得昨天跟大家聊天时,提到19世纪美国作家汉娜·李( Hannah Lee)的话:“史实的堆积只能构建出历史的骨架;如果我们不能为她赋予生命,给她穿上合适的衣衫,让她能引起后代的同情,那我们所做的就还远远不够。”我说,这句话揭示了什么样的文字,才是有生命的文字。

生命是理智与浪漫的交织。“史实的堆积只能构建出历史的骨架”,这是理智;“为她赋予生命,给她穿上合适的衣衫,让她能引起后代的同情”,这是浪漫。前者是生命的骨架,也是为文的节奏所在,是最为基础的东西,搭建它,如解一道数学题,必须通过数理逻辑的方式去证实或证伪,但完成这个还远远不够;后......

阅读全文>>