财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月09日 10:27

韩俄国家行政中心调整之鉴

韩俄国家行政中心调整之鉴

首尔与莫斯科的城市布局,与中国多数城市颇为相似,皆为单中心结构。以这样的结构来安排一个小县城并无大碍,但将它套在一个大都市身上则弊病丛生

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

也许是巧合,7月1日,韩国与俄罗斯同时公开了各自国家行政中心的调整计划。

韩国在首都首尔以南约120公里处,正式启用承担部分首都职能的行政中心城市--世宗,并预计至2015年,世宗市将常住15万人,2020年和2030年有望分别进一步增至30万人和50万人。

俄罗斯的行政中心调整计划不似韩国......

阅读全文>>
2012年07月07日 00:56

为了《梁思成传》的写作

提笔写作此文,刚刚校完《拾年》书样,这部记录过去十年北京城市改造的作品,即将由三联书店印出。此后,我可以在书斋里多待一待了,我最关心的这个城市,格局已定,而我已做了分内之事,不管结局如何,总算对自己的良心有了个交代。

从《城记》到《采访本上的城市》,再到这一本《拾年》,我在梁思成与北京城的世界里,徜徉了二十载。这三本书,皆意外之作,我一直想着要写《梁思成传》,可是,这个计划至今未能实现。许多朋友一见面都会关切地询问:“你的《梁思成传》什么时候写完啊?”现在,我可以作答:《拾年》印出之后,我真的要开工《梁思成传》了,为写这部传记,我已作了许......

阅读全文>>