财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月21日 11:40

大运河,申遗的纠结

大运河,申遗的纠结


    清康熙年间《治河全书》大运河清口地区图。可见大运河(黄色河段)与淮河(纵向河段)、黄河(综色横向河段)交汇情况。

大运河,申遗的纠结

在人类发展史中,开凿最早、里程最长、工程最大的中国大运河有着无与伦比的地位,它一路驰骋,翻山越岭,纵穿五大水系,将中国南北贯通,为中华文明的源远流长写下注脚;它是人类进入工业文明之前在水利运输工程上取得的最高成就,体现了中华先人适应自然、改造自然,与自然和谐共处的杰出智慧;它保持着强大活力,迄今仍是中国经济发展的大动脉,其沿线城市群在经济总量已高居世界第二......

阅读全文>>
2012年08月03日 20:13

快速公交缘何“添堵”

快速公交缘何“添堵”

城市有限的道路面积是应该优先提供给让多数人受益的公共交通使用,还是优先提供给满足少数人需要的小汽车使用?

文/王军

快速公交系统(BRT,Bus Rapid Transit)在许多国家的城市创造了快速制堵的奇迹,被认为比兴建地铁更加经济,得到世界银行的大力推广。近年来,它被中国的许多城市引入,成为“公交优先”、“低碳出行”、“节约型城市”的亮点。可是,这些亮点并未如......

阅读全文>>