财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月21日 09:42

城市综合体悖论

以高密度、综合开发为导向的城市综合体在实践中形成了一个悖论——它正在制造一个又一个过度依赖小汽车交通、松松垮垮的城市

文/王军

近年来,在中国内地,“打造城市综合体”成为一大时髦,各个城市争先恐后。2011年的一项研究显示,杭州市提出将开发100个城市综合体,合肥在建城市综合体超过20个,济南市提出打造16个城市综合体。一时间,城市综合体遍地开花,成为商业地产“新趋势”,甚至被视为城市形象工程,堪谓“现代化”、“国际化”的新晋图腾。

到目前为止,学术界对城市综合体还缺乏一个准确的定义,溯其来源,多指向一个英文缩写词HOPSCA,内容包括Hote......

阅读全文>>
2012年09月10日 11:05

古都伤逝与文化觉醒

古都伤逝与文化觉醒


 

读罢“古都五书”,清华大学建筑学院教授王贵祥的那番话语令我难以释怀,这位学贯中西的建筑史家在《古都洛阳》一书中,将唐代女皇武则天的纪功柱与罗马皇帝图拉真的纪功柱作了比较——前者为巨大的铜柱,号称“天枢”,在武则天死后不久即被唐明皇下令销毁;后者为石造,至今仍屹立在那儿,展示着古罗马的辉煌。

“这两件事情的发生,在时间上大约相差600余年,但在空间上却是发生在欧亚大陆的两端。”王贵祥写道,“从这一件小小的事情,或也可以看出古代中国人在对待其前辈的创造物上,远不如罗马人那样充满了仰慕......

阅读全文>>
2012年09月02日 21:19

拾年一梦

拾年一梦


封面:苍天在上,故宫还在。



拉页之一:1915年北京中华门内千步廊被拆除之前的珍贵影像,由John Zumbrun在热气球上拍摄。这位美国摄影家1906年至1929年在中国工作,对不同社会阶层进行了广泛记录,归国后将所有影像资料锁入一个大箱子,转而开办了一个大型养禽场,不再从事摄影事业,至1949年逝世。2009年,那个大箱子才被打开,沉睡了整整80年的中国影像重见天日。在康乃尔大学学者Thomas H. Hahn的帮助下,《拾年》得以选用其一。



拉页之二:1943年美国第十八航空队摄制的北京航拍拼贴图,其中显示的元大都城墙遗存清晰可见,特别是健德门、安贞门、光熙门仍可见瓮城遗迹。



梁思......

阅读全文>>