财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月11日 20:53

尼迈耶与梁思成的重逢

这两位联合国大厦设计伙伴的久别重逢,如此充满了政治,或许是冷战时代的“黑色幽默”

文/王军

2008年4月,在康乃尔大学图书馆,我打开美国规划学家克拉伦斯·斯坦因(Clarence Stein)的档案,读到一则故事——1948年2月12日,斯坦因在给梁思成的信中写道:“奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)被邀请在耶鲁大学演讲。由于相当怪异的原因,国务院拒绝他进入这个国家,声称他是一名共产党员。&rd......

阅读全文>>
2013年01月06日 18:02

[转载]北京鸟瞰

[转载]北京鸟瞰
我要是在北京读书的时候,就能够读到王南老师的这些文字,该多好啊!这些文字,与我们的古都一样,是那么理性,又是那么优美!还有,我们这个时代最最缺少的——热爱!
原文地址:北京鸟瞰作者:佛光寺
   

法国作家维克多·雨果在其巨著《巴黎圣母院》(1832年)第三章第二节“巴黎鸟瞰”之中,用浓墨重彩的文字描绘了1482年(距离作者著书整整350年)中世纪的巴黎——这段巴黎鸟瞰使人读来犹如身临其境,不自觉......

阅读全文>>
2013年01月04日 00:12

悼华揽洪先生

拆不倒的丰碑

文/王军

2004年6月3日上午,在巴黎的一处普遍公寓里,我见到了92岁的华揽洪先生。他在家里穿西装打领带迎我,脸上是慈祥的微笑。这位作品被收入《弗莱切建筑史》的建筑大师,恳切地问我一句:“如果你在巴黎有朋友想找人设计房子,不妨给我介绍介绍。”我说:“北京有项目您愿意吗?”他摆了摆手:“我老了,北京太远了。”

今年9月16日,华揽洪先生百岁生日。12月12日,噩耗传来,华先生在巴黎逝世。他这......

阅读全文>>