财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月27日 15:21

请移走这一堆垃圾

请移走这一堆垃圾


通运桥精美的石麒麟被垃圾侵噬失色。王军摄


垃圾被堆放至桥身。王军摄


北京通州张家湾通运桥。王军摄

请移走这一堆垃圾

失去对文化之敬、对祖先之敬、对法律契约之敬,纵是财大气粗,也还是贫困之邦

文/王军

近日与友人同访京杭大运河的一处胜迹——北京通州张家湾通运桥,竟是乘兴而去,败兴而归。

通运桥闻名遐迩,辽代为木桥,明万历年间改......

阅读全文>>
2013年04月13日 19:04

让我们不愿意走路的居住形态

“你家在哪个小区?”在时下中国的城市,市民们都习惯了如此热络的寒暄,而且在数十年前,大家多还是这样询问:你家是在哪条街、哪条巷、哪条胡同?

1950年代以来,住宅小区改变了中国人的生活方式。它经历数十年大规模建造,今天,几乎成了中国城市唯一的居住形态。它以大街坊的形式覆盖了胡同里巷式的小街坊,道路的间距被迅速撑大,十字路口由过去的几十米一个,变成几百米一个;小街坊的临街商业消失了,被住宅小区的围墙替代,一出门就能吃上一碗热汤面的日子,一去不复返了。

......

阅读全文>>