财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月25日 23:57

[转载]再驳《新京报》记者谬评——为林徽因先生辨

关于林徽因的文章与伊东忠太著作的关系,清华大学王贵祥教授的这篇文章作出令人信服的分析,足以一正视听。
原文地址:再驳《新京报》记者谬评——为林徽因先生辨作者:中国建筑史论汇刊
再驳《新京报》记者谬评 ——为林徽因先生辨

1月9日《新京报》的文章《梁思成文章大段借鉴日本学者?》剣指梁思成先生,因为提到了梁先生1932年去蓟县以后所写的论文。其文即:“香港......

阅读全文>>
2014年01月22日 13:07

大北京专题之三:“畿辅新区”悬念

“畿辅新区”悬念

即将全面启动建设的新机场将为北京城市结构的调整,释放怎样的机遇?

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

筹备5年之久的北京新机场,2014年将在北京城市中轴线的南端,距离天安门广场约40公里的位置全面启动建设。

北京市有关部门日前发布上述消息时称,南中轴高速、场前联络线等外围配套基础设施建设也将同步实施。新机场的建设地点为大兴区礼贤镇、榆垡镇,将建设4条跑道和约70万平方米的航站楼。计划建成日期为2018年底。

2009年1月,......

阅读全文>>
2014年01月22日 12:55

大北京专题之二:北京的“圈层蔓延”

北京的“圈层蔓延”

“人口与产业的关系,就像鱼和鱼饵一样。你一边拼命地往这儿撒鱼饵,一边还不希望鱼过来,甚至还要把鱼赶走,这可能吗?”

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

2014年1月5日,“钟鼓楼片儿区关注团队”更新微博,以醒目的红色在一张平面图上标出了北京钟鼓楼地区已被拆除房屋的情况。“谨防春节拆房跟风!”一位网友发表评论。

2012年12月北京市东城区启动“钟鼓楼广场恢复整治项目”之后,几位城市规划研究者组成“钟鼓楼片儿区关注团队”,通过微博实时跟踪动态并发......

阅读全文>>
2014年01月22日 12:46

大北京专题之一:面对脆弱的资源环境

面对脆弱的资源环境

巨大的人口压力、严峻的生态问题、区域发展协调不足,倒逼京津冀地区转变发展方式

文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

2013年12月召开的中央城镇化工作会议,对包括京津冀在内的中国三大城市群地区的发展提出要求:“不能再无节制扩大建设用地,不是每个城镇都要长成巨人。”

此后,中共北京市委十一届三次全会召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙提出,2014年要结合总体规划十年评估,考虑总体规划修改,划定城......

阅读全文>>
2014年01月18日 12:45

请朱涛尽快提供证据

关于《朱涛澄清:“质疑梁思成林徽因抄袭事件”是误读》的声明

读到中国新闻网《朱涛澄清:“质疑梁思成林徽因抄袭事件”是误读》

http://www.chinanews.com/cul/2014/01-16/5741905.shtml.

特声明如下:

一、关于“王军在博文中进一步提出质疑,认为朱涛关于‘林徽因大段文字借鉴伊东忠太的《支那建筑史》’的表述,潜台词不言而喻。”(中国新闻网)

王军:请准确表达。

本人之博文《所谓“梁思成林徽因抄袭”与朱涛式表述》http://blog.sina......

阅读全文>>
2014年01月16日 14:30

关于《“梁思成林徽因抄袭”引关注 作者朱涛暂未回应》等声明

关于《“梁思成林徽因抄袭”引关注 作者朱涛暂未回应》等声明

今天读到北京青年报的报道《“梁思成林徽因抄袭”引关注 作者朱涛暂未回应》与广西师大出版社的相关微博,几个问题回答如下:

一、关于“朱涛认为现在不便公开回应王军,因为读者都还没看到他的书,如不‘就书论书’便大动感情、乃至责难,于此时卷入细节纷争无意义”。(广西师大出版社微博)

王军:本人之博文《所谓“梁思成林徽因抄袭”与朱涛式表述》针对的是广西师大出版社在网上公开的沙龙记录的相关内容,以及朱涛的“澄清”。明确地说,针对的是朱书内......

阅读全文>>
2014年01月14日 12:12

所谓“梁思成林徽因抄袭”与朱涛式表述

所谓“梁思成林徽因抄袭”与朱涛式表述

朱涛在他的新书发布的沙龙上说,他“一点一点的对,跟林徽因先生的文章对,大段大段的文字是借鉴了伊东忠太的《支那建筑史》”。

又在“澄清”中说:“1932年3月林徽因在《营造学社汇刊》上发表的《论中国建筑之几个特征》一文,大段借鉴了日本学者伊东忠太的《支那建筑史》(1925年首版)。”

再发表评论:“按今天的治学标准,无论是直接引用还是间接引用,都应标明出处。”

潜台词是什么就不用多说了。

朱涛随后......

阅读全文>>
2014年01月02日 11:45

吞没底特律之海

吞没底特律之海

被车速定义的城市形态是高成本、脆弱的,经不起大风大浪的折腾

文/王军

在底特律市政府递交破产申请5个月后,当地时间12月3日上午,美国联邦破产法官作出裁决:底特律市符合联邦破产法第9章的相关规定,符合申请破产保护的资格。

底特律,这座曾被视为美国梦化身的汽车城正式宣告破产,并以180多亿美元的债务成为美国历史上债务规模最......

阅读全文>>