财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月24日 22:38

莫让毁文物者以“一毛”换“九牛”

莫让毁文物者以“一毛”换“九牛”

又是一次50万元罚款!3月18日,南京市有关部门对破坏市级文物保护单位颜料坊49号的建设单位开出了50万元的罚单,让人联想起2011年北京梁思成林徽因故居被开发商“维修性拆除”之后,北京市有关部门开出的同样是50万元的罚单,当时即有北京市政协委员质疑:“绳之以法,绳子这么细行吗?对开发商来说,50万元,也就是卖一间房的价钱,这样的处罚,能让他畏惧吗?”

对这两起案件,两地罚单开具者的解释完全一致:这是文物保护......

阅读全文>>
2015年03月15日 22:42

城市文脉传承之道

城市文脉传承之道

城市文脉传承之道

记录整理/《瞭望》新闻周刊记者  王军

随着中央对保护历史文化遗产、弘扬中华优秀传统文化的一再强调,历史文化名城保护及建筑文化的传承与创新,成为建筑与城市规划、文化遗产界人士积极探索的课题。

近年来,一些城市出现的大拆大建历史街区、兴建怪异建筑以夺人眼球的现象,引起广泛关注与批评,也提醒人们思考:如何在现代化进程中,处理好继承与......

阅读全文>>