财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月17日 13:31

转载:历史文物何以大规模消失

转载:历史文物何以大规模消失

历史文物何以大规模消失

据国家文物局统计,2012年,各地共上报文物行政违法案件317起,2013年上报236起,2014年上半年仅上报了80起,呈明显的“不正常下降趋势”。与此形成反差的是,舆情监测发现的文物被破坏案件,数量呈上升趋势

文/《瞭望》新闻周刊记者 蒋芳 王珏玢 王学涛

原中部某省领导到邻省任职后,在一次全省干部大会上拍着桌子说,他原就职省份的文物局“就是发展的绊脚石”!

......

阅读全文>>
2015年04月14日 17:37

转载:南京颜料坊之殇

转载:南京颜料坊之殇

南京颜料坊之殇

由颜料坊49号被破坏事件引发的,已不是一个单纯的文化遗产保护问题,它牵扯更为深层的方面——如何做到有法必依、执法必严?如何捍卫政府决策的公信力与执行力?如何追究相关责任人的违法责任?

文/《瞭望》新闻周刊记者蒋芳

在过去近九年时间里,蒋克言孤守颜料坊、扛过两轮拆迁。3月8日下午3时,住在牛市64号的她,听到“轰”一声闷响,漫天尘土从后面飘来,灰尘散后,她发现颜料坊的两进房子没了。而震塌......

阅读全文>>