财新传媒
位置:博客 > 王军 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月23日 12:41

《历史的峡口》后记

《历史的峡口》后记
 

将9篇文章结集为《历史的峡口》,实为意外之事。

这当中的一些文章,我一直希望扩为专书。比如《首都计划的百年大梦》,写作此文时,我查阅档案,兴味盎然,期待继续探究,把这个故事写成一部大书;

再如《城市化转型》《再造魅力故乡》,其中最让我牵肠挂肚者,地权之再造、契约之重建也,我亦希望持续跟踪之,以专书承载之;

2011年,我参加辛亥革命100周年报道,研读孙中山先生著作,被深深打动,亦惦记着为孙中山先生写一本......

阅读全文>>
2015年07月23日 11:46

《历史的峡口》前言·静下心来,理解中国

《历史的峡口》前言·静下心来,理解中国
 
      《历史的峡口》前言

2011年的一个夏日,在北京地铁一号线,我打开这一天的“地铁读物”——孙中山先生(1866~1925)的《建国方略》,站在车厢内翻阅起来。

看了一会儿,我身前座席上的一位老先生站立起来。“你在看孙先生的书!你在看孙先生的书!”他睁大了眼睛看着我,“没想到你们还在看孙先生的书!”

老先生一......

阅读全文>>