财新传媒
位置:博客 > 王军 > 创意城市需要智慧与美好心灵

创意城市需要智慧与美好心灵

创意城市需要智慧与美好心灵
 

搜狐文化:什么样的城市可以算作创意城市?

王军:创意城市一定是有原创力的城市,如果从经济指标看,这个城市一定是高端第三产业占较大份额。中国的经济总量去年已达到世界第三位,成绩可嘉,但现在最大的问题在于,改革开放三十年,我们的经济结构主要还是靠第一、二产业,第三产业所占份额偏低,去年仅占百分之四十,多年来甚至还达不到这个水平,远远低于67%的世界平均水平,甚至低于43%的中低收入国家的平均水平。导致这一状况,固然有中国作为“世界工厂”的经济发展的阶段性因素,但第三产业的发展滞后,也有其自身原因。创意产业是第三产业,第三产业的滞后,也说明了我们在创意方面的滞后。

搜狐文化:上海具备哪些其他城市所没有的特点?

王军:上海是中国的经济中心,它是有传统的,这个传统很重要。近代以来,上海这个城市很开放、很西化,形成了那种海纳百川的海派文化,这是它的传统,也是别人无法替代的。同时它还有很好的学校,很优秀的学术研究机构,市场环境在中国内地也是排在前面的。所以,上海要建设成为创意城市是有很好的条件的。

搜狐文化:还有哪些城市可能成为“创意城市”?

王军:其实任何城市都可以成为创意城市。现在的“创意产业”不需要把钱投入更多的基础设施和硬件设备,而是需要头脑和心灵,这不是靠钱堆出来的,它们是钱买不到的东西。比如云南,它有着独特的民族文化资源,它虽然在经济实力方面无法跟沿海发达地区相比,但这些年,云南挖掘本土资源,在文化产业方面弄得有声有色。在我看来,一个城市只要有鼓励创新的环境,又注重挖掘本土文化资源,并能够与时代合拍,就可能成为一个有创意的城市。

搜狐文化:您认为中国的创意产业最缺乏什么?

王军:如果有时间,你可以看看刚刚上映的《阿童木》,很多孩子都特别喜欢,这个电影是中国人投资,外国人做的。中国人现在不缺钱,但最缺什么?最缺的东西就是创意。不管故事编得怎么样,《阿童木》这部电影,传达的是真、善、美的东西,反观国内一些动画片,其中传达的内容,有多少与真、善、美有关?我们的导演什么时候能够拍出一部真正歌颂人性之美的电影?中国不缺钱,但我们如果没有智慧与美好的心灵,是做不出打动人心的创意的。



推荐 14