财新传媒
位置:博客 > 王军 > 不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

这样修下去,精美的传统四合院民居,将所剩无几,消失殆尽。胡同四合院是北京的“金名片”,却被成片成片地划作了棚户区,令人费解。

 

北京年久失修的四合院民居,在近年大规模推行的房屋修缮与棚改项目中,被以较低标准修缮或翻建,未严格遵循四合院营造标准。有的四合院在翻建中偷工减料,减少结构用柱,把梁架搭在墙上,不合规制,为省钱,牺牲了安全系数,留下隐患。原本工艺考究的四合院,往往被修成粗制滥造的“农村大瓦房”(基层干部语);有的四合院很好的门楼被拆掉了,新建的完全不是原有做法。

《北京市2016年棚户区改造和环境整治任务》显示,东城区与西城区已在全区范围安排了规模可观的成片区平房修缮项目,并提出完成改造的时间表。东、西城的平房区,是北京胡同、四合院的精华所在,理应纳入历史文化名城保护计划,高标准、原工艺予以修缮。可如今,却是将其视为棚户区进行低标准的修缮或翻建。这样修下去,精美的传统四合院民居,将所剩无几,消失殆尽。胡同四合院是北京的“金名片”,却被成片成片地划作了棚户区,令人费解。

特此建议:

1、应重新评估旧城内的平房修缮项目,将其撤出棚改计划,纳入历史文化名城保护计划。依照传统四合院营造范式与工艺标准,制定四合院修缮导则,高标准严格执行;以院落为单位、居民为主体推行房屋修缮,禁止大规模房地产开发介入。

2、设立四合院修缮基金,鼓励产权人采用传统大木作砖瓦石技术修缮四合院民居。此举可为传统建筑工艺提供生存土壤,使北京旧城成为此种工艺的传承基地,为这一人类重要的非物质文化遗产保护传承做出贡献。

  

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

以大木结构承重是中国古代建筑“墙倒屋不塌”的宝贵传统,这在北京四合院建筑中有着经典体现,明显不同于欧洲古典建筑以墙承重的做法。图为北京史家胡同23号四合院大门山墙内附之柱架系统。王军摄

梁思成在《清式营造则例》一书中指出:“欧洲旧式建筑的门窗是墙壁上开的洞,墙壁是房子的体干,若是门窗太多或太大,墙壁的力量就比例的减少。所以墙与洞是利害相冲突的。在中国建筑里,支重的是柱子,墙壁如同门窗格扇一样,都是柱间的间隔物。其不同处只在门窗格扇之较轻较透明,可以移动。因这原故,在运用和设计上都给建筑师以极大的自由,有极大的变化可能性。”正是因为大木结构承重,北京传统四合院墙体常用碎砖垒砌里层,外墙皮才用好砖,这既充分利用了旧砖、碎砖,节省了大量好砖,还能起到防寒隔热和围护作用。

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

在北京市近年推行的四合院房屋修缮工程中,以砖墙直接承重的做法随处可见,不但丧失了大木结构承重的传统,还牺牲了结构安全,“墙倒屋就塌”,被拆卸的原山墙内附之柱架也不知所踪。图为北京报房胡同17号四合院大门山墙修缮后的情形。王军摄

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

北京南锣鼓巷历史文化保护区内的方砖厂胡同,正在被修缮的一处房屋,可见山墙直接承重的情形。王军摄

 

 

推荐 11